Saturday, December 22, 2018

5 Cara Termudah Membedakan Daging Babi Dengan Daging Sapi

Bagaimana cara untuk membedakan antara daging babi dengan daging sapi ?

Sebagaimana dengan daging-daging binatang lainnya, antara daging babi dengan daging sapi tentu ada perbedaannya.
Dan dari sekian banyak cara yang sanggup digunakan, ada cara termudah untuk membedakan kedua daging ini. Dikatakan sebagai “termudah” alasannya ialah cara ini sanggup dilihat secara kasat mata.

Dan berikut ialah 5 Cara Termudah Membedakan Daging Babi Dengan Daging Sapi :

1. Perbedaan warna daging

Pada daging babi mempunyai warna yang lebih pucat bila dibandingkan dengan daging sapi. Daging sapi hampir serupa dengan warna daging ayam.
Namun membedakan daging babi dengan daging sapi hanya dengan warnanya belum cukup. Karena terkadang daging babi – terutama yang oplosan – sering kali dikamuflase dengan melumuri darah sapi.
Selain itu ada pecahan tertentu dari daging babi yang juga mirip-mirip dengan warna daging sapi.
Untuk sebaiknya lihat perbedaan berikutnya.

2. Perbedaan dari lemaknya

Perbedaan utama pada lemak kedua daging ialah pada tingkat ke-elastisannya.
Pada daging babi tekstur lemaknya bersifat sangat lentur dan bentuknya tidak beraturan. Sedangkan lemak pada daging sapi lebih bersifat kaku dan berbentuk. Selain itu, lemak pada daging babi bersifat sangat lembap dan sangat sulit dilepas dari pecahan dagingnya.
Sedangkan lemak daging sapi bersifat lebih kering / kesat dan masih tampak berserat.
Namun disini harus hati-hati. Sebab ada beberapa lemak dari pecahan tertentu dari kedua binatang ini, menyerupai lemak pada pecahan ginjal, yang penampakannya hampir serupa.

3. Perbedaan pada serat daging

Pada daging babi seratnya terlihat samar dan sangat renggang. Sedangkan pada daging sapi, seratnya terlihat padat dan garis-garis seratnya terlihat lebih jelas.
Perbedaan serat ini akan terlihat semakin terang saat kedua daging diregangkan bersama secara berdampingan.

4. Perbedaan pada tekstur daging

Sedangkan kalau dilihat dari teksturnya, daging babi bersifat lembek dan sangat gampang diregangkan. Berbeda dengan tekstur daging sapi yang lebih padat, kaku dan lebih sulit atau alot untuk diregangkan.
Tekstur daging babi sangat kenyal, sementara pada daging sapi, teksturnya solid dan keras.
Perbedaan ini akan semakin terasa saat kedua daging dipegang secara bersama-sama.

5. Perbedaan dari aroma daging

Pada daging babi akan tercium satu aroma yang khas.
Sedangkan pada daging sapi akan tercium aroma yang anyir, sebagaimana yang diketahui selama ini. Perbedaan aroma antara daging babi dengan daging sapi ini bekerjsama merupakan cara yang jitu untuk membedakan kedua daging ini.
Hanya saja untuk yang terakhir ini memang butuh latihan yang berulang, sehingga hidung benar-benar terbiasa.

Itulah 5 cara termudah untuk membedakan antara daging babi dengan daging sapi. Jangan hingga lantaran ketidak tahuan, balasannya kita “terperosok” membeli daging yang bekerjsama tidak boleh untuk dikonsumsi.
Sebaiknya lihat juga :

Sumber http://anekacarapraktis.blogspot.com

Artikel Terkait

5 Cara Termudah Membedakan Daging Babi Dengan Daging Sapi
4/ 5
Oleh